Le secret des cannelés croustillants : la cire d'abeille

Le secret des cannelés croustillants : la cire d'abeille

Et si lee secret pour faire des cannelés croustillants était tout simplement dans la nature grâce à la cire d'abeille alimentaire ?

Pour cela rien de plus simple (quoique), il vous suffit de tapisser vos moules de cire d'abeille (pure ou mélangée avec du beurre).

Si cela vous semble difficile, ne vous inquiétez pas, on vous explique comment faire dans cet article !

La cire d’abeille alimentaire : secret des cannelés croustillants

Bien sûr, il n'est pas obligatoire d'utiliser de la cire d'abeille pour vos moules en cuivre ; du beurre fondu ou bombe à graisse suffiront sans problème, mais la cire rendra vos cannelés exceptionnels et donnera une légère saveur mielleuse et un croquant étonnant à ces derniers.

D'ailleurs quant on regarde la vraie recette du cannelé de bordeaux, il y a toujours de la cire d'abeille !

Comment utiliser la cire d'abeille pour vos moules à cannelés

On vous conseille de mélanger la cire à du beurre pour qu'elle soit plus facile à travailler.

En effet dès que la cire va refroidir vous risquez d'avoir du mal à l'appliquer sur vos moules en cuivre.

Je précise d'ailleurs que cette astuce ne marche qu'avec ce type de moules car les moules en silicone n'ont pas besoin d'être graissés.

1) Faites fondre 120g de beurre avec 80g de cire d’abeilles

2) Utilisez un pinceau pour badigeonner vos moules. Vous pouvez laisser la casserole à feu très doux pour éviter de faire figer le mélange et l'appliquer facilement si vous avez beaucoup de moules à graisser. Si vous manquez cette étape, le démoulage risque d’être un carnage !

3) Versez la pâte à cannelés puis faites cuire !

Où trouver de la cire d'abeille pour cannelés

La cire d'abeille pour cannelés est en fait de la cire d'abeille alimentaire. Elle se présente le plus souvent sous forme de lingots lorsqu'elle est pure.

Certains magasins bio peuvent en proposer mais cela reste très rare.

Vous pouvez aussi en trouver dans des magasins d'accessoires de cuisine mais attention à bien acheter de la pure cire et non un mélange...

En ligne, le plus simple est de la commander sur La Fabrique de l'Abeille si vous êtes à la recherche d'une cire en direct producteur et qui n'a subit aucune transformation.

Et bien entendu si vous connaissez un apiculteur vous pouvez tout simplement lui en demander !

Car de la ruche à vos moules à cannelés il n'y a qu'un pas !

 

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.